机械学院成功开展精细教学研讨活动

作者:教师教学发展中心 2016-06-21
        为了深入贯彻执行上海市教委的“上海市属高校本科教学教师激励计划”和我校的“精品本科”建设计划,提升各位教师的教学能力与教学方法的创新,学院机械设计系于6月16日在机械楼241室成功举办了关于微课的教学研讨和培训活动。
        本次活动邀请了机械设计系沈景凤副教授做了题为“微课和MOOC离我们多远”的报告。机械设计系的教师及本系新进青年教师参加了本次教学研讨活动。沈老师的报告以近年来新兴的前沿教学方式微课、MOOC和SPOC为主题,详细介绍了这些新概念的基本含义和形式,并结合自身在前期的学习和实践过程中积累的经验和心得,清晰的阐述了与这些新概念相关的一些观点,同时展示了自己制作完成并获得校级教学比赛奖项的微课视频,很好的启发了大家对于教学和科研方式的新创意和新思考。
        沈老师的经验分享让全体与会者体会到微课、MOOC和SPOC其实与我们现有的教学方式和教学理念是一脉相承的,它们只是一种借助互联网和移动通讯手段的教学方式的整合和转变,我们只要改变或者拓宽思路,可以说我们已经在某种程度上实践了这些新型的教学科研方式。
        这次教学研讨活动消除了大家之前对这些新概念教学方式的模糊认知,并且激发了各位教师在今后的教学活动中运用这些新教学方式的热情与信心。会后,大家都表示这样的教研活动有很强的学习效果,希望今后可以经常举办类似的贴近实际教学活动的培训和讨论,交流经验,互取所长。在系内、学院内形成良好的教学、科研交流互动氛围,为提升教师的教学能力与教学方法提供有效推力。

供稿:机械学院、教师教学发展中心
编辑:新闻中心 王丹