学校工程教育认证报告会成功举行

作者:教师教学发展中心 2016-05-20
          5月17日,上海理工大学工程认证报告会在图文信息中心第一会议室举行。此次报告会由机械工程学院、教务处和教师教学发展中心联合举办。机械工程学院全体教师及学校申请中国工程教育认证的专业负责人参加了会议。机械学院教学院长钱炜主持了会议。
        中国工程教育认证专家、东南大学贾民平教授受教务处及机械工程学院的邀请为会议做了精彩的报告。贾教授首先回顾了华盛顿协议的发展阶段及中国工程教育认证的历史,与国际工程教育认证接轨的意义,介绍了中国工程教育认证标准、认证程序和认证申请所需的准备工作。他强调,工程教育认证是从工程实践和职业角度对高等学校所设置的各类工程技术专业教育质量的一种认可。通过认证表明该专业教育质量达到了规定的水准,毕业生掌握了从事工程技术实际工作必备的知识和能力。之后,贾教授阐述了工程认证的核心理念,即“以学生为中心、以成果为导向、以师资队伍、课程体系为实现条件,以持续改进为理念”的质量控制体系。他向与会成员解读了工程教育认证的标准,并就认证中涉及到的毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进等内容提出具体的指导意见:学校要做好“说”、“做”、“证”三件事,专业认证要围绕学生培养,通过课程体系及相关课程内容设置来达成以学生、以培养目标为导向的培养模式,根据对学生的培养目标设计教学内容,其支撑条件的作用是有利于学生预期培养目标的达成,评判焦点是对学生能力达成度的评价。
报告会现场
        接着,在图文信息中心第二会议室举行了工程认证座谈会。贾民平教授就工程认证中的细节问题做了进一步具体的阐述,并与与会成员就认证中培养方案及教学大纲等问题展开了研讨,座谈会气氛活跃,与会教师受益匪浅。
        工程教育专业认证对学校推进精品本科建设具有重要意义,通过认证的专业可提高国内同行的竞争力,以招收更多优秀学生入学;专业认证可以帮助高校专业点建立健全高效的学生培养目标达成的教学管理体系;开展专业认证工作,有助于促进我校工程教育的改革、加强工程实践教育,进一步提高工程教育的质量;可以吸引企业界的广泛参与,进一步密切工程教育与产业界的联系,提高工程教育人才培养对产业的适应性;专业认证可实现国际间本科工程教育的学位互认,将来通过工程教育专业认证的学生可在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,从而为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。
        学校将通过工程认证,实现以培养目标为导向的教学模式改革,进一步促进本科教学质量的提升,通过此次报告会,学院全体教师了解了工程教育专业认证的理念和要求,对机械工程学院相关专业围绕工程教育专业认证标准开展专业内涵建设,进行工程认证的准备工作具有重要指导意义。

供稿:机械学院、教务处、教师教学发展中心
编辑:新闻中心 王丹