公共实验中心举办“集思实验课程教学之重点课程建设交流会”

作者:教师教学发展中心 2016-05-12
        为加强实验课程内涵建设,进一步提升实验课程建设水平,5月10日公共实验中心举办了“集思实验课程教学之重点课程建设交流会”,公共基础实验教学团队的20多位骨干教师参加了交流与讨论,会议由副主任王莉主持。
        会议伊始,大学物理实验中心主任周群老师汇报了市级重点课程《大学物理实验》建设情况及建设进度,介绍了该课程的建设经验、申报过程及注意事项。《大学物理实验》课是公共实验中心重点培育的基础实验课程之一,在中心实验课程内涵建设中,成效显著,2015年成功申报了市级重点课程建设项目,实现了该项目零突破。
        随后,各实验中心主任及骨干教师也集思广益,积极交流发言,从申报及建设市重点课程建设项目的角度分析讨论了课程建设的重点和难点。大家就课程建设目标、创新实验、微课程制作、预习系统开发,课程网站建设等内容进行热烈讨论。与会教师一致认为实验课程建设是实验教学的基础任务,需要长期投入和不断积累,各实验教学团队还要继续加强学习交流,努力提高教学水平,积极参与重点课程申报和建设,充分利用信息化手段,共享经验,共破难题,夯实基础,打造精品实验课程。
        公共实验教学量大面广,受益学生多,以课程为载体,以课程教学团队为依托,以基础实验类课程建设作为教学工作的抓手,对促进教师交流、学习、提高很有帮助,各个教学团队边教学边研讨,边研讨边实践,致力于打造市级重点课程及精品课程建设,也是公共实验中心加强实验教学内涵建设、提升实验教学质量的重要举措。

供稿:公共实验中心、教师教学发展中心
编辑:新闻中心 王丹