学校举办“如何提高讲课魅力?”主题教师教学沙龙

作者:教师教学发展中心 2016-05-11
        5月9日下午,以“如何提高讲课魅力?”为主题的第2期教师教学沙龙活动在沪江国际文化园德国中心成功举行。本期沙龙由均曾荣获国家级、上海市级、校级教学荣誉的理学院顾铮先老师和外语学院李勤老师主持,自愿报名的近30名教师来倾听、来畅谈、来交流。
        别有赏会出匠心
        严肃的话题,有趣诗意的开场。年青的李勤老师以“别有赏会出匠心”引出,要提高讲课魅力,就要用心。然后,结合具体的教学实例从备课、备学生、备教材等方面讲述了自己对一节课的用心准备,呈现了一段生动的英语教学片断,使在场教师充分理解了她的“对繁复,大刀阔斧;对微言,精解透辟;对豪言,迂回闪转;对抽象,添枝加叶”的授课心得与技巧,深刻感受到了一节经过用心设计的课堂的教学魅力。
教师发言

讲课是一门精深的艺术
        资深的顾铮先老师开篇亮剑:“讲课是一门精深的艺术”,既要用心,又要用技,还要上升到艺术,精深而不故作、高雅而不玄虚。同时,强调上课要有强烈的责任感、要有一丝不苟的态度,要有积极上进的心态。顾老师也结合具体教学实例,让在场教师领略了一段融绘画、书法、摄影、演讲、光学等为一体的大学物理教学片断。话尾,顾老师也分享了他的授课心得:一是上好第一节课,给学生留好第一印象;二是板书简洁美观,引导学生清晰的思路;三是内容引人入胜,抓住学生的注意力;四是巧设问题,使学生思维处于活跃状态;五是讲出课程特质,让学生听出课程味道;六是跟踪课程最新发展动态,激发学生兴趣;七是营造良好的课堂气氛,以情感染学生。

激烈讨论

现场教师感慨多
        两位老师的生动讲述引领现场老师走进了有爱、有艺术、有魅力的一线课堂,个个感慨不止、兴奋不已。能动学院的苏文献老师说:“久闻顾老师的大名,今日一见,果然大师风范;年青的李勤老师虽然未曾听闻,但还没曾听过大学英语课,可以这么讲,可以这么引人入胜。感谢教师教学沙龙这个活动平台。”美术系老师刘晓峰说:“作为年轻教师,我一直在探索如何提升教学魅力、如何做好一线教师,今天来这里,我感觉我找到了努力的方向。”来自基础学院的辅导员说:“早就有学生推荐我一定要去听顾老师和李老师的课,今日一听,本是了了心愿,但却上了瘾,以后还要常常去听”“我今天更加明白,我不仅要努力提高在课程教学魅力,还要努力提高学生人生课堂的魅力”……
活动现场

热烈的交谈、欢快的笑声、兴奋的掌声,时不时出现在活动现场。渐进尾声,老师们意犹未尽,互相握手致意、互约合影留念、互留联系电话……第2期教师教学沙龙活动结束了。
        教师教学沙龙是为进一步促进广大教师讨论教学方法、释解教学困惑、分享教学经验、畅谈教学理想而搭建的开放性、互动性的教师集体研修与交流平台。教师教学发展中心将在学校的支持下,探索构建以“提升教师教学能力、促进教师专业发展”为重点,以“提高教学水平和人才培养质量”为目标,以“全阶段、多维度、精细化”为核心特征的教师教学发展体系,陆续推出更多有助于教师专业发展的系列活动。

供稿:教师教学发展中心
编辑:新闻中心 王丹