“如何做学生的良师益友?”教师教学沙龙举办

作者:教师教学发展中心 2016-04-18
        4月14日,以“如何做学生的良师益友”为主题的第1期教师教学沙龙活动在我校沪江国际文化园德国中心成功举办。本次活动邀请我校多次获得“同学心目中的好老师”等荣誉的陶红和刘长庚老师主持,近30名教师自愿报名参加。
        活动中,陶红和刘长庚老师采用头脑风暴法,引导各位老师结合自身的教学认识和教学经历展开讨论和交流。“您是?0后大学教师?90后学生特点知多少?如何让90后大学课堂活起来?如何在课堂内外与学生互动交流?……”
        老师们纷纷提出自己的教学困惑、分享自己的教学经验、交流自己的教学心得。其中,“在第一节课采取小技巧既和学生保持距离、又增加近亲和信任感”、“在课堂教学中奇妙使用弹幕等教学软件调动学生积极性”等做法和经验引起在座教师浓厚的兴趣;“教师不必为了与学生做朋友而刻意讨好学生,而是在教学生活中关怀学生,及时发现学生的问题,多与他们沟通,给学生正能量的引导”“要想和学生做朋友首先要做好自己的本职工作,赢得学生的尊重,并站在学生的立场考虑问题,这才是有效的途径”等认识和观点引起在座教师强烈的共鸣。
        原计划2个小时的活动在紧凑又轻松、认真又活泼的氛围中不知不觉持续了近3个小时。大家表示,教师教学沙龙的举办很有意义,是经验的分享和思想的碰撞,对提高自身的教学能力很有启发和借鉴作用。教师教学发展中心也将在学校的支持下,陆续推出系列教师教学沙龙等活动,加强教师之间的互动交流,促进教师教学能力的共同提高。

供稿:教师教学发展中心
编辑:新闻中心 王丹