我校在第四届上海高校教师教学创新大赛中获4项一等奖

作者: 2024-04-29

根据《上海市教育委员会关于公布第四届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单的通知》(沪教委高[2024]13号),我校获得了4项一等奖的历史最佳成绩,学校同时获评“优秀组织奖”。

上海市高校教师教学创新大赛是由上海市教育委员会主办,以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,旨在深入推动高等教育教学改革,助力“四新”建设,精心打造高校教师教学创新与交流的标杆。本届大赛分为新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组、产教融合组7个大组,采用网络评审和现场评审相结合的方式,从“课堂教学实录视频”“教学创新成果报告”“教学创新设计汇报”三部分综合考察参赛教师及其团队的教学创新理念、实践方法、创新成果、推广价值等,共39所高校208个教师团队参赛,经过激烈角逐,最终评出特等奖19项、一等奖44项、二等奖62项,优秀组织奖17项。

本届大赛自11月启动以来,学校高度重视,校领导多次亲临辅导现场并给与专业指导,教师工作部(教师发展中心)、本科生院(教务处)、人事处等部门通力协作,从组织动员、校内选拔到辅导培训等环节全面优化工作方案,经过学院初赛、全校选拔,共推荐7个参赛教师团队。在近6个月的备赛过程中,学校分组别、分模块先后组织10场线下专题指导、多次线上沟通交流,邀请往届赛事评委、国家奖项获得者等指导点评;参赛教师甘于吃苦、勇于担当、精益求精,表现出出色的敬业精神、探索精神、合作精神和奉献精神。经过细致打磨、精心优化,近60%的参赛团队(4个团队)通过网络评审参加现场汇报,并全部获得一等奖,另有1项二等奖、2项优胜奖。

辅导会现场

躬行践履始玉成,行而不辍终致远。教学创新永远在路上。学校将以本届教师教学创新大赛为契机,充分发挥大赛示范引领作用,进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,紧扣建设高质量教育体系主题,继续深入推动教育教学改革,大力弘扬教育家精神,引导广大教师潜心教书育人,努力提高教学水平和育人能力,为培养一流人才做出贡献。

一等奖获奖团队主讲教师:左秀媛(新文科组)

一等奖获奖团队主讲教师:王神龙(新工科组)

一等奖获奖团队主讲教师:李林林(基础课程组)

一等奖获奖团队主讲教师:熊敏(产教融合组)