光电学院青年教师发展协会成功举办“职业生涯成长系列”主题座谈茶话会

作者:光电学院 2023-12-09

128日下午,在光电学院1042会议室,光电学院青年教师发展协会举办了职业生涯成长主题“个人经验”交流座谈茶话会,邀请2023年度“不同序列”成功晋升职称的教师担任分享嘉宾。副院长刘鹏出席,协会会长禹德朝主持,协会全体青年教师参加。

杨海马老师晋升为测试系教授。他特别强调,在教学与科研之间找到平衡尤为重要,教授的工作不仅在于科研,也在于授课和学生培养,不能有短板。他分享了自己在教育教学能力考核和外审评议中取得良好成绩的关键,在如何打造代表性成果方面提出了建议。

许亮老师晋升为光工系副教授。他指出,青年教师要适应新形势,高标准要求自己,不要因疏忽错过了评审中关键时间点,提醒了易于忽略且关键的条件,如班主任、辅导员等经历,本科教学工作量、教学评价及教研论文等。

曹前和鞠亚美老师由博士后分别晋升为光工系和控制系副研究员。他们分享了“研究员”序列职称的评定过程,指出要专心科研前沿,注重高水平成果产出,建议新进博士后要时刻注重科研成果数量和质量并重,用有限的时间全力拼搏、勇攀高峰。

活动现场

刘鹏分析了学校及光电学院当前发展的蓬勃势头,鼓励青年教师要正视成长过程中所面临的挑战和机遇,树立更高的目标和标准,制定个人职业规划,甩开膀子去做年轻人该做的事情。同时强调,科研成果和职称晋升只是科研过程的一部分,而不是终点,要注重培养“在危机中育新机、于变局中开新局”的意识和能力,干出属于自己的一番成绩,与学院和学校共发展。

本次座谈主题是光电学院青年教师发展协会联络员在充分收集学院青年教师问题后所商定的议题之一,主题明确而贴合青年教师的实际需求,参会青年教师“问”之有序、言之成理、尚理“成长”。本次座谈会是青年教师协会在学院大力支持下探索“自我发问、自我求答、自我成长”模式的一次积极尝试,以点带面,传授科研、教学与服务等多维平衡与发展的经验,促进教师间的交流与相互学习,为青年教师的职业发展提供更加具体的参考和指导。

供稿:麻艳娜、禹德朝