2023年度教师发展研究重点项目说明会圆满举办

作者:教师发展中心 2023-03-23

为落实教师发展研究项目“强师德,正师风,提能力,促发展”的旨意,切实通过项目研究提升教师育德意识、育德能力及教师职业发展能力,321日,教师发展中心组织召开了2023年度教师发展研究重点项目说明会,15项重点项目的负责人和成员参加。

教师发展中心主任童元伟强调,教师发展研究项目的意义在于鼓励支持教师结合教育教学实践开展深入研究,创新教育教学理念和方法,浓郁“善于钻研、深入钻研、精心钻研”氛围,提升项目育人实效。希望项目负责人认真开展项目研究,做好相关培训研讨活动,按期完成项目任务、取得高质量项目成果。

管理学院李正明教授从提升项目研究质量的角度,结合自身经历和感受,深度分析了项目研究方法和论文撰写要领。李老师分享了灵活多样的培训研讨活动类型,归纳了经验总结型、理论发现型、演绎推理型、观点证明型四类基本教研论文类型,重点指出项目研究应以问题导向为主,细化问题,深入调研,力争取得满足结题要求的溢出效应,使其具有可复制、可推广的经验总结、理论、演绎推理结果、观点(观念),形成高质量的研究论文。

嘉宾李正明教授

项目说明会现场