“打造课堂好声音”教师工作坊活动成功举办

作者:教师发展中心 2021-10-18

为帮助教师科学发声,练就好嗓音、打造课堂好声音,提升教学魅力,10月15日下午,第14期教师工作坊主题活动“打造课堂好声音——大学教师发声训练和嗓音保健”成功举办,活动邀请资深戏剧培训师、上海戏剧学院郝甜老师担任主讲嘉宾。

作为戏剧表演专业人士和教师,郝甜首先强调了声带和科学发声对大学教师职业健康、职业素养的重要性,她一边讲解声带结构、发音原理、发音技巧等专业知识,分析发声训练“三放松”(下巴、颈部、肩部)、“三紧张”(腰肌、笑肌、软腭)原则和方法,一边组织参会教师进行“呼、吸”训练、“气泡音”、“口部操”等口腔共鸣等现场训练,并发挥其专业优势,一一示例模拟“假嗓子、喊嗓子、大白嗓”等常见问题,并提出针对性缓解和预防技巧以及嗓音保健温馨小贴士。

本次工作坊活动,郝甜老师的讲解生动易懂,训练专业有趣,参会教师深度参与,体验深刻,收获匪浅。

郝甜主讲

现场发声训练