德国美因茨大学Dorte Andres教授为外语学院教师进行专题教学培训

作者: 2018-10-30

1025日下午,教师教学发展中心和外语学院联合开展的第6期教学工作坊活动成功举行。该活动邀请德国美因茨大学翻译学院的口译教授Dorte Andres为外语学院教师带来了一场精彩纷呈的专题教学培训——“能力管理和专业口译技能的培养”,外语学院教学副院长、德语系主任陈琦主持,各教学梯队和系部教师参加。

活动中,Andres授首先以Gile授的荷模型作切入点,再次提及口译过程中的三大步——听、理解、出,且于每个过程的教学都强调让学生快、自主、立、自信地学习分享了多口译培训中的注意事前准、地道音的重要性等。此外她还就口策略在座教师作了一步的阐释,如重句式、化句式、精句子、提取关键词、熟悉双语文化等,并指出练习才是步的基石,而目明确的练习才是步的保障。这些口译认知过程和教学的形式对外语学科中的其它课程教学如口语、国情、笔译等都有很大启示。

活动尾声,在场听众学术热情仍,老师们针对Andres授提出疑授也十分耐心地一一作答,在场教师受益匪此次活动加深了我校教师对于外语教学和翻译培训的理解,既有助于进一步提高我校外语教学质量、也利于加强国际教学合作。