能动学院召开基于“双万计划”和工程认证理念的本科培养计划专题研讨会

作者:教师教学发展中心 2019-05-09

4月28日和5月8日上午,能源与动力工程学院两次在第二办公楼311会议室召开2019年度上海理工大学本科专业培养计划专题研讨会。能源与动力工程、过程装备与控制工程和新能源科学与工程三个本科专业负责人、系主任和实验中心主任等参加会议,会议由学院教学副院长武卫东教授主持。

会议以2019年学校本科培养计划精神为核心,以教育部一流本科专业建设“双万计划”和过程装备与控制工程专业认证课程体系要求(标准)为指导,将“双万计划”要求、工程教育认证思想和理念深化和落实到学院本科教学工作,进一步提升本科教育质量和人才培养质量。通过培养目标的修订、课程体系的完善,推动专业培养方案、课程大纲、教材建设、实验室建设等系列工作,使各项教学工作更加有序规范,形成完善的制度保障以及持续改进机制。

会议首先学习了教育部一流本科专业建设“双万计划”通知的主要内容,然后听取了过程装备与工程专业在工程认证申请和受理后自评报告撰写过程中对认证标准的解读和理解,对专业培养方案、教学过程、学生和教师反馈以及改进的意见。围绕“双万计划”和工程认证标准,按照学校指导精神,对学院三个本科专业培养计划的培养目标、专业特色、毕业要求等内容进行了讨论,并对课程体系、教学大纲需修改部分进行了确认和落实。同时,对后续工作进行了安排和布置。

2019年是过程装备与控制工程专业工程认证的初次评估。能源与动力工程和新能源科学与技术两个专业的认证工作也纳入了后续中国工程教育认证专业计划之中。根据专业定位和人才培养目标,通过对学院三个专业的行业背景以及毕业需求特点的调研,结合“双万计划”,制定了“厚基础、宽专业、重能力”并与国际接轨的培养计划和课程体系。

2019年上海理工大学本科培养计划是在深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》精神背景下提出的。 培养计划体现“六卓越一拔尖”计划2.0系列要求,推导新工科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。能动学院召开的三个本科专业培养计划、教学大纲修改专题讨论会议充分体现了对学院本科培养目标、教学效果和工程认证等工作的重视和落实。

供稿:能源与动力工程学院