基于工程认证理念的材料科学与工程专业培养方案专题研讨会

作者:教师教学发展中心 2019-04-25
        4月25日上午,2019年度教师教学发展研究项目“材料科学与工程专业基于工程认证理念的课程体系建设”项目组在材料学院210会议室组织召开了基于工程认证理念的材料科学与工程专业培养方案、教学大纲的专题研讨会,材料科学与工程专业朱钰方、王现英教授、专业负责人赵斌教授、系副主任杨光智、李颖等参加会议,会议由学院教学副院长李生娟主持。
        本着通过材料科学与工程专业课程体系的建设,促进工程教育认证思想的深化和落实到,提升本科教育质量和人才培养质量的宗旨,本专业通过培养目标的修订、课程体系的建设,着力推动专业培养方案、课程大纲、教材建设等系列工作,使各项教学工作更加有序高效,形成完善的制度保障,真正实现教学相长,教育教学过程高效运行。
        会上,老师们总结了2016年材料科学与工程专业工程认证中,专家对专业培养方案、教学过程、内容的反馈意见。围绕这些意见,各位教授逐字逐句地对本专业的培养目标、专业特色、毕业要求等内容进行了讨论,并根据2016年工程认证理念的要求以及2019年工程认证复审中的持续改进要求,对培养方案、教学大纲需修改部分进行了确认。
        2016年材料科学与工程专业通过了工程认证,2019年是材料科学与工程专业工程认证的复评。根据专业定位和人才培养目标,通过对材料行业具有工程性、创新能力、参与国际竞争能力的专业人才需求特点的调研,制定了“厚基础、宽专业、重能力”,与国际接轨的培养方案和课程体系,并逐年根据培养效果不断修订和优化。培养方案的修订和教学大纲的完善是复审准备工作的重中之重,也是复审工作的基础。学院召开的材料科学与工程专业培养方案、教学大纲修改专题讨论会议充分体现了对本科教学效果、对工程认证工作的重视和支持。

供稿:材料科学与工程学院