跨校听课促交流,共享理念提技能

作者:教师教学发展中心 2019-04-21
        为了提升高校青年教师的教育教学能力,促进高校青年教师的可持续发展,419日,理学院物理系大学物理教研室赴同济大学第一附属中学进行跨校听课活动。教学研讨活动由物理系党支部书记童元伟主持,大学物理教研室青年教师参加。
    随着基础教育课改的不断推进,课程标准、教学内容和结构都发生了巨大的变化。大学生来自全国各地,各个省市的课程标准设置不同,大学物理的任课老师如果在授课前不能确切了解学生在中学阶段所掌握的知识点,容易造成时间和资源的浪费。为了解决这一问题,大学物理教研室开展了此次教学研讨活动,旨在通过大学教师走进高中课堂,理解中学与大学知识的衔接点,进而提高大学课堂效率。
    这种纵向跨段跨校听课不仅利于加强大学与中学的学科知识交流与衔接,为制订更为合理的大学课程大纲提供重要参考,进一步促进大学物理的学科建设,也是提升教师教学能力和专业素养、提高人才培养质量的重要方式。

(同济大学第一附属中学是上海市一期课改的试点学校和二期课改的实验研究基地学校,2007年被命名为上海市实验性示范性高中,学校在课程教材改革、德育、艺术、体育、信息技术应用及科技教育等领域进行了大胆的探索与实践,形成了具有一定影响的办学特色。)

供稿:理学院大学物理教研室