复旦大学丁妍副研究员受邀主持“如何做教学研究”教学工作坊活动

作者:教师教学发展中心 2018-09-25
 9月20日下午,第5期教学工作坊活动在图文信息中心第一会议室成功举办。本次工作坊邀请复旦大学教师教学发展中心副主任、高等教育研究所副研究员丁妍主持“如何做教学研究”的主题活动,60多名教师报名参加。

丁妍老师从“什么是教学研究”、“为何要做教学研究”、“如何做教学研究”层层展开、步步推进,又利用“雨课堂”与现场老师进行线上线下互动,在理念深入讲解与案例分析讨论中参会教师逐步明晰“做好教学研究是使教师成为有效反思的实践者和更加卓越的学术教师的重要一步”、“以学为中心的相关问题研究是提高教学研究价值的关键”、“What-works question和What-is question是教学研究的主要框架类型”、“小题大做、独出机杼是确定聚焦教学研究问题的主要技巧”等。

丁老师的讲解内容和互动模式大大提高了参会教师的参与度和积极性,他们结合自身的教学体验或正在进行的教学研究项目进一步具体地围绕“如何找准问题、如何建构自己的一篇教学论文”,以及如何利用雨课堂等问题向丁老师请教咨询,感觉受益匪浅。