第7期教学沙龙成功举办 清华美院教授讲座深惠师生

作者:教师教学发展中心 2018-09-19

9月13日上午,清华大学美术学院副院长、国内艺术设计类唯一核心期刊——《装饰》主编方晓风教授到访我校,在综合楼A区508会议室为师生带来了“设计研究与论文写作新范式”讲座暨第7期教学沙龙主题活动。本次活动由教师教学发展中心主办,版艺学院承办,并得到了沪江书院文化工程的支持。

讲座现场

讲座开讲前,版艺学院党委书记吴建安、院长蔡锦达热情会见了方晓风教授,双方就设计学科发展、提升教学质量、提高育人水平等议题进行了交流,并取得了良好成效。

版艺学院领导班子与方晓风教授交流

讲座现场座无虚席,副院长陶海峰主持讲座并致欢迎词。方晓风教授从设计的审美范式切入讲题,通过结合建筑、绘画及产品设计等多个案例,为师生们讲述了现代艺术的关键在于效率、结构及观念的转变,并阐述了现代设计的兴起与历史,设计创新的研究及动力等内容。基于当下现实,方晓风认为设计研究者们的当务之急是寻找设计研究的新范式。讲座第二部分,方晓风教授结合设计类核心期刊《装饰》里的优秀论文案例,为在座的师生讲授如何撰写设计类优秀论文。讲座最后,方晓风教授从设计研究的形式审美、文化表达及应用创新三个方面回答了师生们的踊跃提问,并与现场师生进行了探讨与交流。此次参与讲座的师生们表示受益匪浅,为以后的设计研究与写作提供了重要帮助,也清晰地认识到我国当下设计研究与论文写作的发展方向。学院环境设计系张洋老师认为,通过方晓风教授对典型论文的解读,明晰了优秀论文的结构和构思方式,明确了设计与艺术、设计与美术专业的区别。入职以来,学院组织开展了各类基金申请、论文撰写等方面的讲座,对学院每位老师的发展很大的帮助。

方晓风教授作讲座

供稿:版艺学院