第3期教学工作坊:“从精品教材到精彩课堂”

作者:教师教学发展中心 2017-03-09
       教材是课程的重要载体,优秀的教材是完成教学目标的重要保证;课堂是教育过程的核心场所,是学生习得知识的主要媒介。3月初,外语学院先后举办了两场教学工作坊,“从精品教材到精彩课堂”落实教学研讨之“精”“细”。

第一场活动
       由外语学院副院长兼德语系主任陈琦老师主持,邀请了上海外语教育出版社毛小红副编审、上海外国语大学附属中学教材编写组教师出席,旨在打造初中、高中、大学一体化、连贯式德语精品教材。

陈琦指出,教师要在教案撰写、教材编写和教学材料选择上下大功夫,真正提高对教材的理解能力和课堂把控力;在教材编写中要主动思考如何吸取原版外文书籍的精华但又不能全盘照搬、如何在外语教材编写过程中加入中国元素和人文情怀、体现社会主义核心价值观,在新形势下如何打造从初中到大学统筹一体的德语教材。与会教师就这些主题与嘉宾进行互动和交流。

第二场活动

由英语专业技能梯队的贾晓云副教授主持,就如何将二语习得理论与有效英语课堂教学方法相结合展开研讨 。

瞿莉莉老师就TESOL Quarterly的获奖论文研读探讨了二语学习者元认知研究的教学启示:在课堂上教授元认知知识和策略使学生对自我、学习任务以及策略有正确的认知,培养学生自主学习意识和能力。在针对阅读学习、强调语言知识同时,教授必要的阅读策略、促进阅读效率。

熊淑慧老师与大家分享了“任务复杂度对外语学习者议论文写作的流利度及词汇复杂度的影响”的主题。张时倩老师也将二语习得研讨会上一些专家团队开发的混合效应模型数据分析软件和多元方差分析等科研实验的相关软件介绍给大家。

两场教学工作坊活动均取得了令人满意的效果,在外语学院教师特别是年轻教师中反响良好。一方面体现了教案撰写和教材编写以老带新,在传承中发展,在发展中创新的精髓;另一方面使年经教师对以往看似高深的二语习得理论有了更好的认识,同时也对如何将科研与教学有效结合,如何更好的用理论启发并改进实际教学方法和学生学习策略有了进一步的思考。

供稿:外语学院