学校成功举办首期教师教学工作坊

作者:教师教学发展中心 2016-05-26
        5月24日,学校首期教师教学工作坊在图文信息中心第一会议室成功举办。本次工作坊邀请美国北达科他大学(University of North Dakota)的三位教授Dr. Anne Kelsch, Dr. Marcus Weaver-Hightower, Dr. Ryan Zerr担任嘉宾主持,来自不同学院的近50名青年教师参加。
    活动现场

活动开始,由Dr. Anne Kelsch, Dr. Marcus Weaver-Hightower, Dr. Ryan Zerr三位教授分别从不同侧重点、不同角度介绍美国高等教育领域得到普遍重视的创新型主动学习教学法,并提供实际的教学案例深度分析了如何让学生通过完成具体工作来掌握相关知识和技能,并能够对所学知识进行有效运用。三位外国学者富有感染力的语言表达、生动精彩的讲解,深深吸引了现场年轻教师,激发他们的参与热情和兴趣。在互动实践环节,教师们5-6人一组热烈讨论主讲人提出的问题、认真完成主讲人布置的作业,并在现场分享、交流。
嘉宾现场讲解
活动现场互动交流

教学工作坊作为针对特定教学技术和方法开展的现场互动式实践性教学培训方式,通过主持人讲解、示范,参与者讨论、操作,帮助教师掌握新的教学方法和技术,或启发教师找到解决教学问题的新方式和思路。本期教师教学工作坊实现了培训者与受训者之间的互动、深化了受训者的体验与实践,受训教师反映受益匪浅。一位老师表示:“这次活动的形式很好,我们不只是听,还参与操作,对主题内容的理解很有帮助。”还有老师认为:“这次活动邀请三位国外教授,不仅给了我们语言训练的机会,也让我们这些没有海外经验的老师近距离学习了国外先进的东西。”另一位年轻教师则表示:“工作坊这样做,我还是第一次参与,蛮有意思的,我觉得我的思维一下子被打开了。”