关于组织第五届全国高校混合式教学设计创新大赛校内选拔赛的通知

作者:教师发展中心 2023-06-05

各学院(部、中心):

全国高校混合式教学设计创新大赛旨在推进一流本科课程建设,以及信息技术与教育教学的深度融合,注重挖掘、培育并展示教师的教学设计及课程建设等成果,激励教师教学创新,促进教师信息化教学能力提升,不断提高教学质量。根据《关于举办第五届全国高校混合式教学设计创新大赛的通知》(附件1)的要求,我校开展校内选拔工作。有关事项通知如下:

一、参赛对象和范围

在校承担教学任务,开展线上线下混合式教学改革的教师或教学团队。要求参赛主讲教师近5年对所参赛的课程讲授2轮以上,且5年内学生对参赛课程评教成绩“优秀”次数比例不低于70%。以个人或团队形式报名,团队成员可包括 1 名主讲教师和不超过 4 名团队教师。

要求参赛课程是基于优质在线开放课程,或使用在线教学资源、学习管理平台,开展线上学习和线下面授有机结合的混合式教学课程;或引入超星公司相关资源,实施产学合作协同育人的混合式教学课程。原则上优先推荐已经认定为市级及以上的一流本科课程(线上线下混合式)。

二、大赛设置和校赛选拔流程

大赛本科赛道分为校赛、全国复赛、全国决赛三个阶段。复赛分学科专业门类评审,根据课程内容,设置“文、理、工、医、农、艺术”等组别。决赛评审不分学科专业门类。

1. 630日之前,学院(部、中心)组织初赛,推荐优秀课程参加校内选拔。

2. 7月初,学校组织校内评审,择优推荐3门课程参加全国复赛。

3. 7-8月,大赛组委会组织线上线下宣讲、培训。

4. 918日之前,进入全国复赛的教师注册大赛官网并线上提交所有参赛材料。

5. 10月中旬,大赛官网公布决赛名单。10-11月,现场决赛。决赛要求参赛教师要结合课程混合式教学设计思路与实践,进行不超过10分钟的混合式教学设计汇报并完成现场答辩(不超过10分钟)。最终结合复赛成绩(50%)与决赛专家评审打分(50%)确定决赛获奖名单。

三、大赛奖项设置

1.个人(团队)奖。根据复赛人数比例和成绩排名,择优评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;复赛总成绩排名前 50%的教师获设计之星奖,其余复赛教师获优胜奖。向获奖教师颁发获奖证书。

2.优秀组织奖。对积极推荐教师参赛,组织良好并获得优秀成绩的高校组织单位授予“优秀组织奖”,并颁发获奖证书。

3.专项奖。本届大赛设由超星泛雅集团提供的产学合作专项奖10 项、由广州视睿电子科技有限公司(希沃)提供的数字化教学专项奖 6 项。旨在表彰优秀教师、教学团队实施产学合作协同育人、或运用数字技术深化教育教学改革,实践高质量混合式教学创新。

四、校内选拔赛材料及提交要求

1.学院推荐参赛教师信息表(附件2,学院盖章,纸质版一式一份);

2.课程教学大纲(需反映课程教学设计方案和教改效果达成情况,包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、学情分析、课程内容与教学安排、课程评价等要素),PDF格式,文件名“XX课程教学大纲”;

3.一个学期的教学日历(附件3),PDF格式,文件名“XX课程教学日历”;

4.一次混合式教学设计方案(附件4),PDF格式,文件名“XX课程混合式教学设计方案”;

5.与教学设计方案对应的教学设计案例说课视频,需涵盖2-6 学时教学内容的教学设计,能体现一次完整混合式教学,时长不超过 10 分钟(说课视频标要求见附件5)。MP4格式,不大于1200MB,视频文件名“XX课程说课视频”。

请参加教师登录“上海理工大学教师教学竞赛”平台(https://usstcftd.mh.chaoxing.com/)填写个人参赛信息,上传课程教学大纲和附件345

以上所有材料请于630之前完成提交。联系人:魏老师,联系电话:55275638

提醒:通过学校评审且公示无异议之后,9月中旬全国复赛材料线上提交时间截止之前,所有参赛资料都可以完善修改。特别注意,所有材料不能出现个人姓名、所在学校、院系等透露个人身份的信息

登录第五届全国高校混合式教学设计创新大赛网址https://teachingcompetition.mh.chaoxing.com/在“培训学习”栏目可以查看学习往届决赛获奖作品。

附件1.关于举办第五届全国高校混合式教学设计创新大赛的通知.pdf

附件2.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛复赛推荐参赛教师信息表.docx

附件3.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛课程教学日历.docx

附件4.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛混合式教学设计方案.docx