团结协作润物无声 知行合一铸魂育人 ——顾铮先课程思政工作室启动暨首期学员培训班开班仪式举行

作者:理学院 2021-12-02

12月1日上午,顾铮先课程思政工作室启动暨首期学员培训班开班仪式在一教236举行。校党委副书记、纪委书记刘道平出席活动并为顾铮先课程思政工作室揭牌。教师发展中心主任童元伟,理学院院长宇振盛、副院长何常香参加仪式,仪式由理学院党委书记孟宝全主持。杰出校友、外交部南南合作促进会上海办事处主任洪涌清,上海市市东实验学校校长沈洪,上海师范大学附属杨浦滨江实验学校校长郑小燕和上海理工大学附属初级中学校长曹蓉等嘉宾应邀出席。工作室首期入选十位学员以及理学院青年教师和学生代表等20余人参加活动。

会上,宇振盛介绍了顾铮先课程思政工作室的筹备情况。童元伟宣读了工作室首期入选学员名单。国家级教学成果一等奖获得者、上海市教学名师顾铮先教授围绕“好老师站上讲台就是最好的课程思政”展示了一场有高度、有深度、有温度的课程思政示范课堂。他表示,课程思政的魂就是科学精神、科学方法和家国情怀,好老师就是要教书育人、为人师表、传递真善美。大家一致认为,每一位教师都应该把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,传播真理、传播思想、传播知识,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。同时,工作室应充分发挥名师效应,打造集教学、教研和培训为一体的多元化教师协作共同体,培育一批具有影响力的课程思政教师团队。

刘道平对顾铮先课程思政工作室的成立表示祝贺,对理学院发挥名师效应推进课程思政建设给予肯定。他指出,课程思政建设吹响了课堂教学改革的号角,工作室的成立对我校深入贯彻习近平总书记关于教育论述的精神和全面贯彻落实思想政治工作贯穿教育教学全过程起到了引领示范作用。他从有效结合、有机融入和知行合一三个方面就课程思政建设“如何先做好汤、盐更好溶入汤”深入浅出地阐述了如何将思政元素有机融入课程教学和教师如何在新时代背景下培育新人。他强调,课程思政是每位高校教师的必修课,课程思政建设永远在路上。

 

刘道平为工作室揭牌


顾铮先为入选学员颁发证书

 

仪式现场


合影留念


供稿:理学院

已有10人阅读